Помнится, как-то давно я нашла на ли ру грустный рассказ о страшной бедности пожилых и старых людей в нашей стране, когда у них нет денег даже на веточку мимозы. Теперь этот рассказ регулярно встречается на просторах сети. Но он и так всплывает в памяти у меня, каждый раз, когда кто-то просит милостыню.

Вообще, тема, конечно, сложная – всегда на грани. Потому, и боязно рассуждать об этом. Но я даже не поразмышлять хочу, а поделиться своими ощущениями и мыслями по этому поводу.



Дело в том, что я всегда почти испытываю жгучее чувство стыда, когда вижу людей с протянутой рукой. Конечно, алкоголики или толпы цыганских/таджикских семей у меня крайне редко вызывают что-то, кроме отвращения. Но сейчас речь о людях, которым ничего не осталось, как выйти на паперть. Во всяком случае, так кажется со стороны.

Это и ухоженные бабушки, и аккуратные молчаливые мамаши или дети, бывшие/реальные военные, калеки, иногда музыканты. Каждый раз рука тянется к карману, чтобы нащупать там мелочь. Я знаю, что большинство этих людей зарабатывает таким образом очень неплохие деньги, что калеки на самом деле часто бывают здоровее нас с вами, что мамашки и бабушки нередко владеют неплохими квартирам и автомобилями.



Но как? Как угадать, кто из этих людей действительно нуждается, а кто банально и легко зарабатывает деньги?

Уже рассказывала о пожилой даме, просившей нас о 10 недостающих на лекарства рублях.



Недавно нам нужно было зайти в магазин. Около входа стоял молодой человек, просивший немного денег на еду. Врать не буду – не помню точно, но, кажется, он был в какой-то форме военной. В общем, в магазин мы прошмыгнули быстрее ветра, а вот, стоя на кассе, уже готовили мелочь, чтобы при выходе отдать парню. Я проскользнула на улицу, не поднимая на него глаз: почему-то стало невыносимо стыдно смотреть на того, кому подаёшь милостыню.

-Илюш, как думаешь, ему, правда, деньги нужны или это маскарад?

-Не знаю. Кто их разберёт.

Домой мы поехали молча.



Через какое-то время, топая по стоянке другого магазина с пакетами покупок к машине, я заметила бабушку возле отъезжающего автомобиля. Ну, как-то сразу стало понятно, что она денег просит. Я машинально нащупала в кармане достаточно много мелочи, чтобы сразу ей дать. Пока супруг убирал пакеты в багажник, бабушка подошла к нам, я дала ей немного денег. А потом она начала что-то говорить про мешок щепок, который стоит 150руб; и что она набрала уже 50 рублей, а где ещё сотню взять, не знает... И слезинка пробежала по морщинистой щеке. Мне осталось только пролепетать: «Простите, бабушка. У нас с собой больше нет денег». В общем-то, это было правдой. Наличность на бытовые расходы у нас закончилась, мы взяли немного из копилки, чтобы в магазин съездить. Соответственно, и протратились. Все мелкие деньги остались в кассе супермаркета. Я, вообще, поехала с пустым кошельком. А в портмоне супруга, если и оставались «деревянные», то где-то тысяча оной купюрой, в чём я, правда, не уверена. Возможно, там тоже ветер гулял.



Что я сейчас делаю? Оправдываюсь? Наверное… Перед собой, перед вами, перед совестью. Я никогда не могу избавиться от внутреннего чувства вины и стыда перед теми, кто вот так вынужден побираться на улицах, даже если подозреваю, что это просто лёгкий заработок для многих из них.

Как правило, подаю не менее 5-10 рублей. Уж не знаю, много это или мало. Могу и последние деньги из кармана вытряхнуть, если покажется, что кому-то они нужнее. Но сам процесс меня доводит почти до ступора: необъяснимая неловкость от того, что я подаю милостыню. И всегда остаётся страх, что дала мало или вообще ошиблась, пройдя мимо.



А как вы поступаете в подобных ситуациях? Всегда ли даете денюжку? Как определяете, кто достоин/нуждается, а кто просто мошенник? Спокойно ли проходите мимо людей с протянутой рукой? Почему?