Не люблю навязываться. Именно поэтому, последние несколько лет использую какую-то нестандартную для меня тактику: мало общаюсь.
Уж не знаю, откуда появились опасения, что надоедаю, кому бы то ни было, но теперь я задаю вопрос лишь один раз, сама крайне редко начинаю беседу. Даже здороваться не стану, если почувствую, что другой человек предпочитает меня «не узнать».
Возможно, кому-то такое поведение покажется невоспитанностью, хамством, эгоизмом, в конце концов. Но это не так.
Думаю, мне хватило наблюдений за некоторыми людьми, кто, увидев человека однажды, потом изображает бурную радость от встречи с ним и крайне близкие отношения, фамильярно и иногда бестактно огорошивая человеком своим присутствием и неуместными вопросами.
Естественно, меня, например, такое поведение раздражает, поэтому, боясь показаться такой же, я впадаю в другую крайность: будучи очень общительной, изображаю непонятное равнодушие и обособленность.
Но если бы кто-то знал, как, порою, хочется позвонить, узнать, как дела, чем живёт человек. Или не скрывать своей радости при виде кого-то, с кем давно не встречались.
Был момент, когда я попыталась выбраться из этой ситуации, не скрывать эмоций, тем более, если человек мне симпатичен. Но однажды, в ответ на радостное приветствие получила замечание, что как-то непонятно, чего я так радуюсь, встречая его(её). Естественно, моё искреннее: «Просто ты вызываешь у меня положительные эмоции» осталось непонятым. С тех пор, некогда приятная личность сейчас раздражает. Правда, такая резкость позволила мне взглянуть на человека более критично и увидеть минусы, которые ранее я отказывалась замечать.
Я понимаю, что, порою, теряю кого-то из-за такого поведения. Но ведь это не только и не столько моя вина: мне просто не дали понять, что я нужна. А если я чувствую себя ненужной, то ухожу - иногда в себя, а иногда из жизни других людей.