Сейчас посмотрела по тв какой-то старый фильм про школу, про восьмиклассников.. Ну, старый, конечно, условно: снят примерно в конце 70х-начале 80х. Раньше таких историй много было.
Так вот... Я, знаете, о чём подумала? Ведь тогда в кино детей играли дети, т.е. непрофессиональные актёры. Теперь же старшеклассников изображают, в лучшем случае, студенты 1-3 курса театрального. Но речь не о том.
Просто эти подростки играли так, как теперь не играют взрослые профессионалы: все эмоции, жесты, фразы искренние настолько, что зритель забывает, что это лишь кино.
Теперь же кинофильмы клепают с невероятной скоростью, напичкивая их огромным количеством, порою, ненужных спецэффектов, приправляя компьютерной графикой. Почему-то вся эта мишура старал определяющией в понятии качества кино. А на то, кто и как играет свои роли, мы уже практически и внимания-то не обращаем. Зачем? Теперь основной критерий: спецэффекты, бюджет, ещё-какая-нибудь-ерунда. В актёрском мастерстве уже, кажется, никто особенно не нуждается.