Посмотрели фильм Никиты Михалкова "12".
Впечатления ещё не остыли, не улеглись.
На мой взгляд, фильм несколько слабее, чем я привыкла у Михалкова видеть и воспринимать. Зато какой актёрский состав! Как-то немодно стало снимать в кино профессиональных, опытных артистов. А жаль. Ведь сыграно отлично! За каждым жестом, взглядом, интонацией следишь. Глаз не оторвать от героев. Каждый характер проработан, чуть смазан, немного заретуширован. Но двух-трёх мазков кисти художника достаточно, чтобы выделить основное и главное, отправив на задний план наших домыслов всё лишнее и неактуальное.

Да, фильм вряд ли можно отнести к шедеврам. Но его создал мастер.
Мастер уже потому, что задал массу вопросов: начиная от того, сможешь ли ты выносить вердикт, и заканчивая классическим "Как быть?".
Сюжет до удивления прост, если не сказать банален: ничего нового герои нам не расскажут, никаких секретов не раскроют, ни о чём сверхъестественном не заговорят.
История каждого присяжного - звено цепочки. Звено уже затёртое, серое, кое где со ржавчиной, невзрачное. Но вся эта цепочка - реальная жизнь с её победами и поражениями, маленькими и большими радостями, редкой и гнетущей болью.
Именно эти звенья - детали, складываясь воедино, создают образ, целую картину, а не разрозненные её кусочки. Каждому присяжному нужен свой импульс для принятия решения. Каждый сомневается до того момента, пока история обвиняемого не затронет нужную, конкретную для определённого человека, струну памяти/опыта/души.
Нет. Фильм не тяжелый, даже с каким-то подобием "happy-end'a", но осадок в сердце остаётся: слишком чётко, хоть и пунктиром, прорисовываются проблемы и опасности современного российского общества. И главная из них: холодное, липкое равнодушие...