Звёздная Слеза


Сегодня отмечался День Рождения нашего молодого Новосибирска.



Целый день в разных местах мегаполиса проводились спортивные, развлекательные и музыкальные программы для жителей всех возрастов.

Несколько концертных площадок к вечеру собрали огромное количество народа.



Весь день многие метались, не зная, куда всё-таки пойти.

Но главный вопрос дня - какой салют и фейерверк смотреть? Дело в том, что и это зрелище имело место быть примерно в одно время, но в разных точках Нска.



Мы выбрали салют на главной площади бывшего Новониколаевска, о чём ни секунды не жалели. Перед самым началом сего действа на сцену вышел солист группы "Ночной патруль" П. Шубин. Вот под его-то ненавязчивые и бодрые песенки небо озарилось вспышками красивейших огней!



Мы немного пофотографировали. Результат - коллаж, прикреплённый к посту.

А также, ниже привожу краткую историю Новосибирска.





Краткая история Новосибирска



Основан в 1893 на месте строительства железнодорожного моста через реку Обь. Вначале поселок назвали Александровским, в честь царя Александра III. С 1895 переименовали в посёлок Новониколаевский. В 1903 году получает статус города, в 1925 Новониколаевск был переименован в Новосибирск.



Существует легенда, что первоначальный проект предполагал строительство моста в районе г. Томска (в то время — центр губернии, крупный торговый и культурный центр), однако, томские ямщики пролоббировали перенос моста, посчитав, что строительство железной дороги приведет к краху их бизнеса. На самом же деле, долина Оби в районе Томска сильно заболочена, а скальный грунт в районе будущего Новосибирска изначально привлек внимание инженеров — именно данное место для строительства моста посчитали идеальным.



На территории будущего Новосибирска располагались 3 села и 22 деревни: Большое и Малое Кривощеково, Перово, Вертково, Бугры, Ерестная, Мочищенская, Речкуновка, Ново-Луговская, Барышево, Издревая, Усть-Иня и др.



Во время Великой Отечественной войны в Новосибирск было эвакуировано более 50 крупных предприятий из европейской части страны: Оловозавод, заводы «Тяжстанкогидропресс», металлургический, электровакуумный, строительных машин, химический, химико-фармацевтический, шоколадная фабрика и др., что позволило городу превратиться в современный мегаполис.



Через 70 лет после основания число жителей Новосибирска превысило миллион.



С 2000 года Новосибирск является центром Сибирского Федерального округа.






Комментарии
26.06.2006 в 16:01

Хрю
Красивый коллаж получился! А я на камеру фейверк снимала, на набережной.
26.06.2006 в 21:51

Звёздная Слеза
Willina, спасиб)) Я штаралась))

А фото не делала? Говорят, на речном тоже красиво было
27.06.2006 в 00:26

Хрю
StarTear Ты имеешь в виду фото фейверка? Делала, но рука дрожала, поэтому получилось размазано. Все-таки для такой съемки надо использовать штатив...



Было красиво, но, на мой вкус, мало :)
27.06.2006 в 15:50

Звёздная Слеза
Willina, так, говорят, минут 20 громыхало!)) Мало?)
27.06.2006 в 19:17

Хрю
StarTear Двадцать? А по-моему меньше! Кроме того, там было четыре фейверка, с довольно-таки большими перерывами между ними.
27.06.2006 в 22:58

Звёздная Слеза
странно...ине шкажали, што 20...