Напрягает, когда появляется в отношениях зависть.
Она незаметно, но резко всплывает на поверхности, и потом её уже очень сложно спрятать, а мне - забыть.
Так было всегда
Так было с детства. Но только теперь я понимаю, что бабушка была права, когда на каждое моё недоумение по поводу необоснованной агрессии/негатива в мою строну, чётко говорила: "Завидуют".
Мне до сих пор кажется, что завидовать особо нечему. Но это кажется.
Когда мы были дошкольниками, завидовали не столько детки, сколько их родители. При чём это чувство и на меня-малявку распространялось вполне ощутимо: мало того, что семья хорошая (общение, отношения, трудолюбие, образованность и т.п.), так ещё и дети хороши. Не буду говорить про брата, раз речь всё-таки о моей нескромной в этой ситуации персоне, но понимаю, что многим взрослым рыжеволосая кнопка в моем лице явно поперёк горла была: весёлая, активная, добрая, открытая и, о, ужас!, в отличие от их детей действительно хорошо воспитана!
Сколько раз мне пытались приписать, что я ругаюсь, грублю, говорю грубости. Но осечка вышла: для меня класса до 6-7 слова "дурак" и "козёл" были страшныим ругательствами, которых я никогда не произносила вслух. Никаких "заколебали", "отвали", "пошёл на фиг" и иже с ними.
Всё это медленно, но верно перетекало в подростковую жизнь: меня ругали родители неблагополучных семей, когда их отпрыски вели себя плохо, меня откровенно пытались выжить из класса за "непокорность" и справедливость. Меня предавали подружки, пытаясь создать себе схожий с моим круг общения, переживая из-за своей непопулярности у противоположного пола, от осознания, что мне удалось их из тени на свет вывести (если бы я носом в это тыкала, то всё ок, но ведь я даже не думала о такой постановке вопроса. Но ученики, как известно, не любят учителей, а замарашки не терпят осознания того, что их кто-то вытащил из грязи и отмыл). Я бесила отличниц, рвуших себе, простите, зад даже в младших классах, тем, что училась легко без напряга, мне завидовали неряхи - всегда ухожена, не переносили меня и активистки, для которых стишки-викторины были почти недосягаемы, но так желаемы, мне же не приходилось прикладывать усилия, чтобы автоматически становиться капитаном команды.
Мне завидовали даже те, кто знал реальное положение вещей. Они завидуют мне до сих пор, только уже граммотнее прячут. Но прорывается озлобленность, порою. Хотя люди знают такое, что даёт им понимание, что мне завидовать нельзя, что некоторые картины из моей жизни не пожелаешь и врагу. Наверное, завидуют силе.
Опять про силу. Я, что ли, автотренингом занимаюсь, внушая себе, что я сильная? Или утешаюсь?
Когда же люди перестанут плыть по течению отрицательных эмоций? Почему выбирают путь разрушения, а не созидания? Ведь и завидовать можно по-разному. Кто-то выберет: "Вот, сволочь! Почему опять повезло? Я лучше, просто никто не понимает". А кто-то улыбнётся, подумав: "Здорово. Тоже так хочу. Так... что для этого надо? Пристыпаем к достижению цели!". Первый вариант - необратимое разрушение, второй - позитивное созидание.
Созидайте, пожалуйста, созидайте. Поймите, что, чем человек кажется удачливее и позитивнее со стороны, тем больше ему пришлось и придётся в жизни пережить. Разве можно завидовать боли?
@темы:
Размышлизмы,
Истории из жизни