Согласно теории Абрахама Маслоу, «человеческие потребности располагаются в виде иерархии.
Иными словами, появлению одной потребности обычно предшествует удовлетворение другой, более насущной.
Маслоу определяет пять наборов целей, которые он именует базовыми потребностями:
-физиологические нужды,
-потребность в безопасности,
-потребность в любви,
-потребность в удовлетворении чувства собственного достоинства,
-потребность в самоактуализации.
"Доминантная цель монополизирует сознание и определенным образом стимулирует
и организует различные способности организма, потребные для ее достижения.
Менее насущные потребности минимизируются, или даже забываются, или отрицаются".
Моя виртуальная подружка на ли ру придумала новую забаву – размещает в своём дневниковом фотоальбоме фотографии виртуальных и реальных друзей. Соответственно, характеристику краткую пририсовать не забывает.
Ну, у неё-то всегда все хорошие – зачитываешься просто)). И меня добрым словом не обошла. Приятно. Но зацепило вот это:
«Счастливый человек, с которым не соскучишься, что еще можно пожелать от жизни».
Вспомнилась сразу ситуацияВспомнилась сразу ситуация, которая произошла ещё в школе, классе в 10, наверное. Когда я чуть ли не впервые не смогла сдерживать слёз. Вот так сидела и ревела за партой, правда, догадалась об этом только MerryJane, которая всю перемену провела рядом со мной. Так вот. Неожиданно подскакивает одна из одноклассниц и изрекает потрясающую фразу, которую я запомнила на всю жизнь: «Ой. Маш, ты чё? Ты плачешь, что ли? Ты плакать умеешь?!». На лице её было такое неподдельное удивление, что я даже отвлеклась на пару секунд от своих переживаний. MJ тоже, мягко говоря, обалдела от такого вопроса: «Нет, блин, Аня! Она никогда не плачет. Она, блин, железная леди!». Обескураженная Анюта только пожала плечами: «А чего ей плакать-то? У неё же проблем не бывает. Какие у неё могут быть проблемы?».
Столько лет прошло – до сих пор помню. Впервые, пожалуй, я осознала, как меня воспринимают окружающие. С течением времени, конечно, и другие ситуации бывали, но это была самая первая, а потому, наиболее яркая.
А ведь проблемы у меня на тот момент были. Да ещё какие.
Тогда было обидно – что ж, я, по мнению окружающих, робот какой-то? Только теперь понимаю, что гордиться этим надо – что бы ни было, вида не подам. Другое дело, что меня кто-то может в серьёз не принять.
Не обидно, а противно даже слушать что-то вроде: «Что ты в жизни понимаешь? Вот, поживи с моё, опыта наберись». Как же в этот момент хочется ответить, что опыта у меня уже больше, чем достаточно. От основной части оного хочется сбежать, спрятаться и не вспоминать. Очень и очень многое и врагу не пожелаю. Кому рассказать хотя бы процентов 70 – не поверят: не жизнь, а кино всех форматов.
И, собственно, не важно – рассказываю я об этом или нет. Люди сами делают какие-то выводы, глядя на меня.
Другое дело, что у каждого система ценностей, желания и потребности сугубо индивидуальны. Кому-то нужно лишь вкусно и много кушать, носить кроссовки и спортивные костюмы, ну, и максимум, когда-нибудь купить себе разбитую «девятку» с тонированными стёклами.
Мне, для того, чтобы быть счастливой, этого слишком мало. Вернее, вышеозначенные потребности не являются даже второстепенными. Счастье слишком многогранно, оно состоит из множества деталей и мелочей. Невозможно чувствовать себя счастливым, если близкому человеку плохо. Радоваться жизни, когда родной человек захлёбывается от слёз, тоже не получится.
Утрирую, конечно. Но назвать себя счастливой я бы могла лишь при условии, что мои родные и близкие живы, здоровы и счастливы. А это у меня уже по факту не так.
Нет, я ни в коем случае, не скажу, что несчастна. Ни за что! Это совсем не так! Напротив, всё плохое и тяжёлое, что случалось в моей жизни, научило меня ценить то, что есть сейчас и рядом.
И я радуюсь внезапному потеплению в начале июня до +15, новому плащу (впервые за много лет), солнечному дню, возвращению супруга с работы не в 9, а в 7 вечера, половине дня, проведённой с мамой, особенно, если всё (о, какая редкость!) прошло без ссор и недопонимания.
Счастье - это мозаика, состоящая из миллиардов кусочков - больших и маленьких. Чтобы увидеть картинку, необязательно собирать весь пазл: всё будет ясно и без множества деталей. Именно поэтому, полностью собрать эту мозаику невозможно. Жизнь даёт нам шанс взять как можно больше составляющих, часть из которых она самолично изымает или, наоборот, подбрасывает в самые неожиданные моменты.
Нужно учиться видеть и собирать картинку при отсутствии многих деталей.
Нужно уметь быть счастливым и радоваться тому, что есть.
Но нельзя и забывать о тех частях пазла счастья и судьбы, которые навсегда исчезли из нашей жизни.
У всех мозаика складывается в разной степени, каждому не хватает чего-то своего. Но, если мы научимся ценить то, что имеем, судьба обязательно наградит нас несколькими крайне редкими и важными деталями.
@темы:
Размышлизмы,
Истории из жизни